■ Kassai(佐賀市神野東)
場所/佐賀市神野東(佐賀駅とアバンセの中間地点、以前はマサキ・メガネだった建物)
駐車場/店前3~4台
営業時間/11:00~21:00
メニュー/定食
定休日/木曜日
電話/0952-77-0368
東京の日航ホテルで30年の経験がある中山駿さん
が佐賀市鍋島三丁目で「とんかつと洋食の店
かっ彩
」(←入店したことがあります)を1995年にオープンしたが2023年3月に閉業した。
高校で調理を学び
和食店を開きたいと
考えていた松落愛美さん
が中山さんの指導を受け店舗そのまま引き継ぎ2023年7月1日に再オープンさせた(
県民だより2023年11月号
)その後
アバンセ
近くに移転して2024年12月13日にプレオープンした。平日の正午前に訪問。一階は持ち帰り専門の「海鮮 喝彩」で、二階がイートイン Kassai になっている。階段を上がると
看板が置かれているが飲食店向きの構造では無い
ため(事務所向け?)入り口に違和感がある。店内はこぢんまりしていて3~4人テーブル×5 で天井エアコンは使われておらず石油ストーブが置かれていた。靴のまま入店できるようにするため?人工芝が敷き詰められており先客は四組だった。
限定15食のおにぎりランチ定食1300円税込をチキン南蛮とおにぎりの具(鮭・明太子)
で注文(他に唐揚げ / おにぎりの具は塩・高菜・昆布・梅・おかか) 手作り感がある家庭料理といった感じ。メニューは限られていてえびフライ定食・あじフライ定食各1300円、からあげ定食・チキン南蛮定食・ハンバーグ定食・ロースカツ定食・ヒレカツ定食・しょうが焼き定食各1000円とえびフライ単品・あじフライ単品各300円のみ。
後継者が見つからないお店がほとんど
だが事業承継はメリット・デメリットどちらもあるのかも知れない。2024年12月
2025年1月に
佐賀経済新聞に記事が出た
が運営が松落葵さんと書かれている。
松落愛美さんと松落葵さんはどういう関係
か気になる。白山文雅のオーナーシェフが
上野資和さん→上野茂和さんに変わった
のと同じような理由だろうか?
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